Category Archives: 新聞稿

以民主的方法讓背離人民的政治人物下台

高雄市即將在6月6日舉行罷免韓國瑜市長的投票。我們呼籲高雄市民踴躍出席罷韓投票,以民主的方法讓背離人民的政治人物下台,打造台灣民主政治新的里程碑。

面對武漢肺炎全球威脅肆虐,台灣在防疫上有卓越表現,而備受國際肯定。台灣更是在中國共產黨專制統治下的中國人和香港人所羨慕的自由民主的國度。選舉與罷免是台灣民主制度運作的一環,罷韓投票,彰顯了台灣的民主。我們希望高雄市民珍惜手中的一票,經由罷韓投票,行使高雄主人的權利,也讓世界再次看到台灣的民主。

台灣NGO共同連署聲明:反對福島核污水排入海(No Radioactive Water, Save Our Ocean)

2011年3月11日發生的福島第一核電場事故至今已屆滿九年,核災發生當時造成的輻射外洩,引發鄰近多國對輻射危害的擔憂。然而九年後的今日,日本政府卻因成本考量,計畫將輻射污水排入太平洋,此舉將導致東亞諸國再次面臨輻射威脅。

日本經濟產業省公告於5月15日之前開放各方提供意見,將於今年夏季做出決定,因此,台灣民間團體發起聯署提出共同聲明,於5月13日赴日本台灣交流協會正式遞交書面意見書,也將把意見寄至日本經產省,嚴正反對輻射污水以排放至海洋或以水蒸氣排放至大氣等形式,使輻射物質進入到生態圈,造成二次輻射污染。

1990年代為了防止輻射物質污染海洋,國際通過「倫敦公約」禁止核廢料傾倒至海中,20年後日本政府卻意圖走回頭路,將具有輻射物質的污水排放至海中。然而日本是聯合國海洋法公約締約國,依公約第194條,各國應採取一切必要措施,防止、減少和控制任何來源的海洋環境污染,以確保不致使他國及其環境遭受污染損害,日本政府有責避免再次造成核污染的跨境擴散。

車諾堡核災34週年之聲明——記取核災殷鑒、堅持非核家園

於1986年4月26日在蘇聯的車諾比(Chernobyl, 現在當地屬烏克蘭共和國),發生了舉世歷來最嚴重的核電廠爆炸事件,今年為核災變34年週年。今年四月初於車諾比核電廠附近,發生了森林大火。近年,甚至時興到這個核災時被廢棄的、類如鬼城的普里比亞特(Pripyat)觀光。目前仍有4000多平方公里被劃為輻射污染禁制區。核災爆炸直接造成31死亡,上百萬人暴露在過量輻射中,核輻射直接間接造成十多萬人死亡。(見註,尤其對初生兒、孕婦、小孩,也包括核災受曝風險高的第二代,傷害包括甲狀線癌,對幼孩終身的傷害,慢性的罹癌風險隨年齡升高。)

在戰疫烽火中,紀念地球日50週年──值地球日五十週年及武漢肺炎疫情肆虐我們的省思及環境永續之呼籲

疫情下的省思
本年的4月22日,值地球日五十週年(註),這次武漢肺炎疫情已使全球185國家240多萬人感染確診,及達17多萬人死亡,因此高傳染性、嚴重病狀的疫疾死亡,家人親友的傷痛誰來撫慰療癒?幾十億人禁足、驚恐,全球性經濟停頓。
值此全球性、歷史性劫難事件,更是一個反思的機會。台彎雖是(暫時、階段性的)防疫工作尚為成功,但完全「沒有本錢」沾沾自喜或自傲,我們有太多的環境問題的。

環保聯盟拜會立法院游院長呼籲 –邁向「非核家園」與「零淨碳排」,建立「永續的」國會

為推動邁向「非核家園」與「零淨碳排」的目標,台灣環保聯盟於今天拜會最具代表性的民意機關──立法院游院長,呼籲集合立法院之民意,促使蔡英文總統領導的政府,要信守承諾,「堅守「非核家園」的政策方向,及推動「能源轉型」。本次總統大選,蔡英文總統獲得超高民意支持,顯示「非核家園」政策是大多數民眾的共識。

值311九週年,環保聯盟對政府能源與環境施政的期許──呼籲邁向「非核家園」與「零淨碳排」的目標

今天是日本發生311核災變九週年,對反核團體來講,這是一個悲痛的日子。

今(2020)年1/11本屆總統大選,國民黨的候選人韓國瑜對能源的政見,主張要「重啟核四廠」,所幸他沒當選,真把反核的環團、群眾嚇出一身冷汗。環盟表示,我們為日本悲、為我們慶幸,但台灣的反核運動目標尚未完成。

勿忘福島教訓:能源轉型才減碳、核災空污不要來

台灣環保聯盟劉志堅
20200310

論點一

日本於九年前3/11發生福島核災變,我們深感悲痛、婉惜。當今年1/11本屆總統大選,國民黨的候選人韓國瑜對能源的政見,主張要「重啟核四廠」,所幸他沒當選,真把我們嚇出一身冷汗。我們為日本悲、也為我們幸。 這次大選,民進黨蔡英文總統的施政主張,「堅守非核家園的政策方向,核一核二核三不會延役,爭議最大的核四也不會重啟運轉。執政團隊也將會繼續全力發展再生能源,2025 年將會已總發電量的20%為目標,從2025年到2035年之間會再增加10G的離岸風電,光電、生質能、地熱等發電也會積極推動…」的聲明,表示肯定,表示支持,也要求民進黨蔡英文總統要信守承諾,落實「非核家園」、及推動「能源轉型」。我們將監督此政見之落實。

邁向「非核家園」「零淨碳排」的目標──對新政府能源與環境施政的期許

 創會會長    施信民
2020/3/3

2020年1月11日大選的結果:蔡英文女士續任總統,民進黨仍居立法院多數。此一結果令人感到欣慰,因為這個最新最真實的民意遏制了四年來反對蔡政府的能源與環境政策的逆流,避免了「核電復辟」的危機;未來蔡政府較能依循原來規畫的策略與路徑,朝向環保團體期待的目標邁進。

第二階罷韓連署書出爐!

25年前環盟提出的罷免韓國瑜等擁核立委的罷免公報

1994年環盟曾發起罷免擁核立委的行動,其中包含韓國瑜立委,所以環盟可以說是第一代的罷韓祖師。

26年後高雄市民發起罷免韓國瑜市長的行動,環盟當然一定要聲援和支持,請高雄市民趕快下載連署書,一同來罷免不適任市長!

「2020總統、立委候選人環保意向調查」結果公布

總說明:

  1. 〈2020總統、立法委員選舉「環保團體共同訴求」意向調查〉原始文件請按此
  2. 已回覆之總統候選人──蔡英文(意見詳列於後)
  3. 已回覆之立委候選人──