響應聯合國永續發展目標SDGs共17項目標,實踐環境永續發展,讓世界看見台灣!

地方政府永續環境施政評量論壇,歡迎報 名參加!

  近年來各地方政府於施政管理方面,著力於提升永續環境,有鑒於永續發展指標內化後已在各地施行數年,應對現行執行情況進行回顧、檢討,故辦理此評量論壇,邀請地方縣市的承辦及推動永續施政人員、相關業務資深官員、邀請專家學者進行研討、實務交流。預計會中可對中央與地方之永續指標訂定、執行方式、評量方法之適當性與施政成效等,交換意見。 --目的、效益:研議討論地方如何落實永續環境施政及表現...

2019年度縣市政「永續環境施政表現」評量記者會新聞稿

時間:2021年1月11日(星期一) 上午9:30-10:00 地點:立法院中興會館102室 主辦:台灣環保保護聯盟、看守台灣協會 出席來賓:台灣環保保護聯盟創會會長施信民、會長劉志堅、學術委員陳炳煌、秘書長許主峯、看守台灣協會秘書長謝和霖 下載詳細評量結果報告請按此 台灣環境保護聯盟每年對全國22縣市的「永續環境施政」做成效評量,並將評量結果向各縣市、大眾公告說明,希望達到相互比較觀摩與惕勵的效...

在戰疫烽火中,紀念地球日50週年──值地球日五十週年及武漢肺炎疫情肆虐我們的省思及環境永續之呼籲

疫情下的省思
本年的4月22日,值地球日五十週年(註),這次武漢肺炎疫情已使全球185國家240多萬人感染確診,及達17多萬人死亡,因此高傳染性、嚴重病狀的疫疾死亡,家人親友的傷痛誰來撫慰療癒?幾十億人禁足、驚恐,全球性經濟停頓。
值此全球性、歷史性劫難事件,更是一個反思的機會。台彎雖是(暫時、階段性的)防疫工作尚為成功,但完全「沒有本錢」沾沾自喜或自傲,我們有太多的環境問題的。

(閱讀全文…)

環保聯盟拜會立法院游院長呼籲 –邁向「非核家園」與「零淨碳排」,建立「永續的」國會

為推動邁向「非核家園」與「零淨碳排」的目標,台灣環保聯盟於今天拜會最具代表性的民意機關──立法院游院長,呼籲集合立法院之民意,促使蔡英文總統領導的政府,要信守承諾,「堅守「非核家園」的政策方向,及推動「能源轉型」。本次總統大選,蔡英文總統獲得超高民意支持,顯示「非核家園」政策是大多數民眾的共識。

(閱讀全文…)

經濟要永續 學者:環保不可拋

台灣環境保護聯盟祕書長陳秉亨說,經濟與環保不衝突,地球資源有限,人類要朝向永續發展的經濟努力。(綠色公民行動聯盟fb提供)

文/記者徐翠玲

北部雖然空品較優,但核一、核二用過燃料棒冷卻池爆滿,核廢料無處去;中南部長年受中火、台塑六輕、高雄工業區空汙所苦,核三、蘭嶼也面臨核廢料問題。台灣經濟開發伴隨著環境破壞後遺症,賺錢與擁有好生活品質難以兼顧?政大公共行政學系教授杜文苓表示,環保與經濟不該放在兩端,然後求取 平衡,破壞環境、公共資源,雖然能得到短期暴利,卻帶來更長久的傷害,維持好環境,資源可取之源源不絕。然而,我國現在的投資都比較短視近利。

(閱讀全文…)