「地球日看見花蓮、看見台灣東部永續發展」記者會會後新聞稿

今天(4/22)上午十時,由台灣環境保護聯盟、環保聯盟花蓮分會、台大花友會及台大研究生協會等民間團體,及立法委員陳椒華,在立法院中興大樓102室召開「地球日看見花蓮、看見台灣東部永續發展」記者會,呼籲今天4月22日是世界地球日,政府和各界應重視花東台灣這片被稱為「後山」的人文生態寶地,要從地方問題、在地規劃,建立山海世代永續、符合當代性的花東發展藍圖。環保聯盟許主峯秘書長主持記者會時說明,環保聯盟...

花蓮山石年展──台北,台大場(暨台灣東部環境論壇)

活動完全免費,論壇、電影欣賞及開幕活動歡迎線上報名:https://neti.cc/58KdYaZ 在花蓮,舉頭望去就是青色的山脈,隱隱透出白色的石頭基層,海上白雲飄來,清水潚玉,終年不斷流入海。久居花蓮、台東,我們期待一個與西部不一樣的發展,一個永續宜居的花東台灣。 2018年3月在花蓮松園別館,花蓮首次以花蓮環境議題策展,由花蓮環保聯盟分會透過民眾募資,以整理三十年來花蓮所發生的環境議題和運動...

三接與藻礁保育、能源轉型關係〈對焦會議〉【會後聯合新聞稿】

4月14日由十三個環保團體共同主辦了這場會議,邀請了政府代表、學者專家、提案方代表,分別陳述相關論述與關鍵資訊,目的在於釐清爭點、收集意見、了解大家對於藻礁及能源議題的理解與疑慮,並提供客觀資料供與會者參酌討論。 由於這是對話的開始,所以沒有在會議上要求決議。 主辦單位感謝所有出席的報告人,提供了資料和論述,並藉由完全的公開,接受社會檢視和討論。而與會團體以及線上參與的公民,共同促進了理性的對話和...

台灣新憲論壇〈環境權入新憲法的困境、挑戰及可能〉開始報名

環盟與台灣制憲基金會一起合辦〈環境權入新憲法的困境、挑戰及可能〉開始報名📣📣 §§§報名連結 https://reurl.cc/ynoOdO 🔎今年8月公投將辦理的四大公投案件,其中三大案件內容包含:能源政策、環境永續。分別是桃園在地聯盟等環保團體提出的「#珍愛藻礁」公投,及國民黨提出的「#反萊豬」、「#核四商轉」公投。這些議題牽涉面向廣泛,但都#不脫離台灣人民對於環境價值的態度。本場演講將探討「...

當今政府的溫室氣體減量目標保守、不符國際趨勢記者會會

時間:2020年10月30日(星期五) 上午9:00-10:00 地點:立法院中興會館103室(台北市濟南路一段3-1號) 主辦:陳椒華委員、洪申翰委員、賴香伶委員、台灣環保聯盟、台灣北社 出席:陳椒華委員、洪申翰委員、台灣北社秘書長潘威佑、台灣環保聯盟創會會長施信民教授、會長劉志堅、秘書長許主風?、民眾黨智庫執行長徐文露(提供發言稿) 政府機關代表:   行政院能源及減碳辦公室:蘇金勝主任、黃錦...

25項「縣市環保永續施政表現」評量活動開跑了!

✪25項「縣市環保永續施政表現」評量項目及指標 下載請按此

環盟一年一度的各縣市環保永續施政表現評量又開始囉!今年將評量2019年各縣市環保永續施政的表現,評量項目如下:

主題一【節能減碳與再生能源推動】

  1. 支持撤銷核四計畫,支持核一、核二、核三廠不延役,認同推動「非核家園」政策。
  2. 推動節能、節電, 轄區內每年每人平均用電量(住宅及商業用電)逐年遞減, 每年減少2 以上。
  3. 鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量及發電量逐年遞增,每年增加10%以上。
(閱讀全文…)

2018 直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求

 

2018 直轄市、縣市長候選人

「環保團體共同訴求」承諾書

縣市政府是國家各項政策的實踐者,也是維護國土、保護環境的關鍵機關。縣市長身為地方政府最高行政首長,其施政理念與規劃,深切影響各縣市的永續發展以及人民的生活品質與福祉。

針對今年11月24日縣市長選舉,環保團體提出下列共同訴求,期待各個縣市  長候選人都能承諾採納為其政見,並於當選後推動執行。

這些訴求,係以聯合國訂定的「永續發展目標(SDGs)」為基礎,再納入國  內普遍存在的環境議題,既符合國際要求,亦切合國內現實,具有高度的執行迫切性。

我們將於選前收集全國縣市長候選人的簽署書,並召開聯合記者會公布簽署  結果,以提供選民投票的參考。

台灣環境保護聯盟等發起團體    敬啟

2018.10.31

(閱讀全文…)

2017年度縣市政府環保施政評量

 

2018年度2017年縣市政府環保施政評量摘要

(20180919修正版)

(針對「環保團體二十項共同訴求」之施政評量及觀察報告)

 

主辦台灣環境保護聯盟

想取得完整評量報告,請點此下載

2017年度2016年評量報告,請點此下載

2016年評量報告,刊登於天下雜誌2016年9月14號606期P.122

 

(閱讀全文…)