最新消息

「非核家園」未竟,後續如何作為? 記者會

時間:2020年10月7日(星期三) 下午14:00-15:00 地點:立法院中興會館101室(台北市濟南路一段3-1號) 主辦:賴瑞隆委員、陳椒華委員、洪申翰委員辦公室、台灣環保聯盟 出席:陳椒華委員、各反核團體發言代表(台灣環保聯盟劉志堅會長、台灣環保聯盟許主峯秘書長、台灣再生能源推動聯盟副理事長陳秉亨等) 洪申翰立法委員表示:推動能源轉型非核家園,是明確且長期的政策目標。核電除役要面臨的核廢...

大遊行前談推動良好空污治理

◎ 台灣環境保護聯盟會長 劉志堅

近來一段期間全國空氣品質普遍良好,主要原因可說是大氣擴散能力強(太平洋高壓強、西南氣流進來、陽光強勁海陸風大),這是台灣的得天獨厚、特殊地理、氣象的優異條件使然。但先前約一二個月時,台中市政府對台中火力燃煤電廠也祭出罰單、停工、對負責人移送法辦的處分;台電公司已提出行政救濟,且已於高等行政法院開庭審理相關訴訟案。

(閱讀全文…)

「2020第四屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽」賽事開動

 為促進台灣小型(微型)水力發電發展與農村發展,由台灣環境保護聯盟、臺灣大學水工試驗所、台灣電力公司、台灣再生能源推動聯盟、台灣高雄農田水利會、媽媽監督核電廠聯盟、花蓮縣初英山文化產業交流協會等團體,共同主辦「2020第四屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽」,於今年4月開始招生報名, 7~8月份正式進入比賽時期,今日(7月31日)舉辦比賽開幕式及進行北部場初賽賽事。

(閱讀全文…)

用振興券幫助台灣的環境超前部署!

親愛的朋友們:

您好!

非常感謝您長期以來對我們的支持,讓台灣環境保護聯盟33年來,在台灣的反核運動、環境保護運動、推動永續發展上,持續扮演重要的角色。我們將繼續秉持「草根的、知識的、行動的」理念,繼續努力。

今年受疫情的影響,環盟的募款進度嚴重落後,到6月30日為止,我們的募款目標只達成40%,創歷年來新低紀錄,非常需要再請大家幫忙往前推一把!適逢政府發送振興三倍券,請讓我們誠摯邀請您,用振興券幫助台灣的環境超前部署,您可以把振興三倍券捐給環盟,同時還可抵稅喔!

環盟為您整理好捐贈三倍券給環盟的方式:

(閱讀全文…)

以民主的方法讓背離人民的政治人物下台

高雄市即將在6月6日舉行罷免韓國瑜市長的投票。我們呼籲高雄市民踴躍出席罷韓投票,以民主的方法讓背離人民的政治人物下台,打造台灣民主政治新的里程碑。

面對武漢肺炎全球威脅肆虐,台灣在防疫上有卓越表現,而備受國際肯定。台灣更是在中國共產黨專制統治下的中國人和香港人所羨慕的自由民主的國度。選舉與罷免是台灣民主制度運作的一環,罷韓投票,彰顯了台灣的民主。我們希望高雄市民珍惜手中的一票,經由罷韓投票,行使高雄主人的權利,也讓世界再次看到台灣的民主。

(閱讀全文…)

台灣NGO共同連署聲明:反對福島核污水排入海(No Radioactive Water, Save Our Ocean)

2011年3月11日發生的福島第一核電場事故至今已屆滿九年,核災發生當時造成的輻射外洩,引發鄰近多國對輻射危害的擔憂。然而九年後的今日,日本政府卻因成本考量,計畫將輻射污水排入太平洋,此舉將導致東亞諸國再次面臨輻射威脅。

(閱讀全文…)