反對南部汙染開發 台環團凱道陳情

【大紀元2016年05月21日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)高屏、台南等地環團20日連夜北上,到凱道前抗議,提出訴求包括台南、高屏都是三級空品區,應停止煉油、石化、燃煤等高汙染產業,同時保護水資源,反對玉峰堰解編做工業用水以及在水源區馬頭山設置事業廢棄物掩埋場。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,南部團體去年12月大選時到民進黨部陳情過,現在民進黨執政了,所有民進黨要面對的環境議題,應該提出因應計畫,希望總統蔡英文正視,不要閃躲。

經濟部民國99年(西元2010年)公告旗山是水源區,反馬頭山廢棄物掩埋場自救會長高淑慧表示,依《自來水法》水源區不可設掩埋場,廠商卻要在旗山水源地設置事業廢棄物掩埋場,做永久掩埋,一旦汙染地下水,也會汙染大高雄民生用水主要來源高屏溪。

高雄健康空氣行動聯盟執行長黃義英說,堅決反對南星二期計畫開發,PM2.5汙染嚴重幾乎紫爆,環保署下高雄開了3次會議,空汙總量管制要減量5%,一邊減量又一邊開發,「政府是不是兩面手法」?也反對瞱揚化工廠設在(高雄小港鳳鳴)國小附近不到100公尺。

國道7號有旗山斷層通過疑慮,高雄反國道7號自救會長簡志強指出,國道7號專案小組5次會議做成不應開發,103年(西元2014年)高雄市政府私下與環保署官員密會後,環評大會竟做出進入二階決議,「令人匪夷所思」。

台灣環境保護聯盟台南分會理事長黃安調表示,玉峰堰本是第一類工業民生用水水庫,台南市政府竟將玉峰堰降到第二級水庫變成工業用,再用34億5千萬接專管到南科設自來水廠,南科賺大錢,百姓卻要繳稅金。

西港外環道長1.8公里,反西港外環道不當開闢自救會蘇鈺雯說,台南市政府打算從6米拓寬到24米,理由是中山路主要幹道會塞車,但自救會做交通測量、道路服務水準調查發現,根本不會塞車,目前等待第3次土徵審議,如果過了就強制徵收,這是一條沒有必要的道路,浪費人民公帑、侵害人權。