愚人節的「還石於山」行動

在花蓮,舉頭望去就是青色的山脈,隱隱透出白色的石頭基層,海上白雲飄來,清水潚玉,終年不斷流入海。久居花蓮、台東,我們期待一個與西部不一樣的發展,一個永續宜居的花東台灣。

2018年3月在花蓮松園別館,花蓮首次以花蓮環境議題策展,由花蓮環保聯盟分會透過民眾募資,以整理三十年來花蓮所發生的環境議題和運動史,以影像、繪畫、音樂分享會、戲劇工作坊、紀錄片放映、座談、和議題論壇等多元方式展演,同年4月份將花蓮山石年展演活動延伸至東華大華,,為了訴說過往環境事件的行動價值和環境運動史,與社會公民共同思索和探討—世代與環境永續的「在地性」、「多元性」和「當代性」。

今年4月花蓮山石年將跨越中央山脈,抵達台大校園博雅教學館巡展演,除了介紹花蓮獨特的山高海深的獨特環境及30年間各種環境運動的歷程,並期許台灣花東環境在各地有更多的對話,讓當代花蓮翻轉「邊陲即中心,在地即主體」的環境思考,以多元展演向民眾提問,連帶讓全國各地、各校有更多的啟迪和行動參與。

展期從2021年4/24(六)至5/2(日)期間,於台灣大學博雅教學館舉辦,24日晚間我們邀請居住在花蓮新城山下,Ayug部落的太魯閣族耆老田明正以傳統儀式作「世紀祈福」,接續由曾任環保署長的張國龍演講,並邀請榮獲「2020年臺灣原創流行音樂大獎原住民語組」首獎的太魯閣族的一好·屴夯,以原民族語音樂創作的「原是山林音樂會」為花蓮山石年活動揭幕。

九天的展演還包括花蓮環境文件展、音樂會還有六場的小型講座、論壇,將沈痾40餘年的亞泥議題重新檢討,以三大主題:「當代原民經濟」、「展望花蓮環境」、環境「翻轉綠色能源」探問花蓮未來,以多元展演形式提供給北區的青年學子們,共同思索和討論台灣山林的未來。

活動完全免費,論壇、電影欣賞及開幕活動歡迎線上報名:https://neti.cc/58KdYaZ

花蓮山石年環境映像文件展
地間:4/24(六)-5/2(日)8:00~17:00
地點:台大博雅教學館中央大廳展覽牆區

開幕世紀祈福:當代環境講座、茶會、原是山林音樂會
地間:4/24(六)18:00-21:00
地點:台大博雅教學館101階梯教室

亞泥論壇:原民生存競技場/原民生活與花蓮石礦
地間:4/25(日)13:00-17:00
地點:台大博雅教學館102階梯教室

環境議題綠能電影欣賞
地間:4/26(一)18:00-21:00
地點:台大博雅教學館102階梯教室

花東產業暨經濟論壇:部落經濟產業轉型/文化多元經濟自主與永續
地間:5/1(六)13:00-17:00
地點:台大博雅教學館102階梯教室

當代環境暨能源論壇:當代青年環境行動/耗能產業暨當代能源轉型
地間:5/2(日)13:00-17:00
地點:台大博雅教學館102階梯教室

主辦單位:台灣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟花蓮分會

協辦單位:台大花友會、台大研協會…等(續邀中)

贊助單位:民眾募資(捐款帳戶:華南銀行公館分行 代碼:008,帳號:118-20-079113-0,請註明:花蓮山石年專案)