近年來台灣以有效控制中國武漢肺炎疫情,而備受國際肯定。但差強人意的項目之一,恐怕是應對溫室氣體減量的表現。台灣的國際政治情勢甚為困難;不過我們以為,台灣可以環境保護、生態保育的作為與成果來呈現台灣、行銷台灣。這是確保永續發展的無悔之策、立國之策。

台灣已呼應聯合國的SDGs目標,積極推動台灣的永續發展,這主要是由行政院永續會來規劃、推動,並由地方縣市政府落實執行。

永續發展的內容,包括了環境、經濟及社會面向的議題,其規劃需有整體性及長期性的考量,其推動不只與中央的有關,也要地方政府推動、民間配合落實。故中央與地方政府及民間要一起合作、共同努力。

高雄市是台灣的工業重鎮,產業以傳統重工業為主,其污染物排放、能源和水資源耗用頗為龐大;因此,如何邁向永續城市是一個重大的挑戰,值得各界集思廣益、共同籌謀。本研討會的重點在南部(包括高雄市、台南市、屏東縣)如何走向永續之路,特別是探討南部的永續環境以及產業發展與轉型。

我們深切期盼,在中央與地方政府以及民間各界的積極參與下,打造永續台灣。

研討會參加人員:各界關心永續發展的人員,包括民間團體、中央/地方縣市政府人員、企業界、學術界、各縣市永續發展委員等,約50人。 (當超逾人數限制,將限制報名人數,或採直播、視訊 )

–形式及主題/內容:於2021年9月24日(五) ,辦理一天的永續發展研討會。

  • 時間:2021年9月24日(五) 09:00-16:30
  • 地點:蓮潭國際會館(401會議室) 高雄市左營區崇德路801號
  • 活動議程
9:00-9:20 報到   
9:20-9:50 開幕致辭
致辭:行政院永續會、及環保署、立法委員等貴賓、長官(洽邀中)
主持人:劉志堅 環盟會長  
9:50-10:00  中場休息   第一場(10:00-12:30  ) 我國永續發展目標及其推動執行情形
報告人:環保署長官 (30分)
我國因應氣候變遷行動方案及其執行情形 報告人:環保署長官 (30分)  
地方縣市政府推動永續環境施政執行情形
報告人:高雄市主辦或局長 (20分)
報告人:台南市主辦或局長 (20分) 報告人:屏東縣主辦或局長 (20分)  
與談人:劉志堅 環盟會長 永續標竿之建議(10分)
與談人:陳炳煌 東海退休教授 (10 分)
與談人:簡赫琳 屏東科大教授  國際事務處副國際長 (10 分)  
  12:30-13:30 中午  午餐、休息  
第二場(13:30-15:30) 環境污染防制對策、與產業發展及轉型  
報告人:王敏玲 地球公民基金會副秘書長 南部地區之空污防制(含產業,及減煤)(30分)
報告人:魯台營 屏東縣前環保局長 水資源利用及管理30分)
報告人:石信智 總經理 永智顧問公司 產業永續經營之新趨勢 (30分)  
與談人:黃安調 環盟台南分會會長(10分 )
與談人:江仲驊 義守大學教授 (10 分)
與談人:李建畿 環盟執委 (10 分)  

15:30-15:40 中場休息  

第三場(15:40-16:30)綜合座談 主持人:施信民教授 (50分)              全體與會者參加      
  • 其它事項

      1.請需遵從政府防疫規定,注意防疫措施事宜。

      2.蒞臨貴賓、報告人、與談人等,仍持續邀請中。主辦單位保有變更調整的權利。

      3.邀請各縣市之永續會委員參加,及會場擺放永續相關資料等供參考。

主辦單位:台灣環境保護聯盟

執行單位:台灣環境保護聯盟、環盟各地分會

協辦單位:高雄市政府環保局、ICLEI-KCC、賴瑞隆立委辦公室、劉世芳立委辦公室等(洽邀中))

補助單位:高雄市政府環保局、ICLEI-KCC、財團法人民主基金會

指導單位:行政院永續發展委員會、行政院環境保護署