在戰疫烽火中,紀念地球日50週年──值地球日五十週年及武漢肺炎疫情肆虐我們的省思及環境永續之呼籲

疫情下的省思
本年的4月22日,值地球日五十週年(註),這次武漢肺炎疫情已使全球185國家240多萬人感染確診,及達17多萬人死亡,因此高傳染性、嚴重病狀的疫疾死亡,家人親友的傷痛誰來撫慰療癒?幾十億人禁足、驚恐,全球性經濟停頓。
值此全球性、歷史性劫難事件,更是一個反思的機會。台彎雖是(暫時、階段性的)防疫工作尚為成功,但完全「沒有本錢」沾沾自喜或自傲,我們有太多的環境問題的。

除了科學界已提出地球本身生態系統已無法負荷(超出 planetary boundaries)外,自然界已經一次、又一次給我們很多的警訊、事件了,多次超級颶風、洪水、森林大火,到如最近的「本年1月,是全球141年間,史上最高溫的1月」,海洋已越來越抓不到漁了,全球每年有約七百多萬人因空氣污染而提早死亡,等。台灣,我們國家,的公害防治、環境治理、永續發展之推展,也是一大堆問題;也或許很多人已忘了或輕忽我們的糧食自給、水資源供給、國土及生態保育、能源轉型等問題或威脅。

環保的反思及檢討
我們應有,對於明日的台灣環境、及未來的世界,有所責任及抱負。我們政府及人民(民間)、企業各界,我們是否可排放更少的污染物、更少的溫室氣體?耗用更少化石燃料/能源?或是使用資源/能源更有效率?更多次的循環使用?
我們是否過著更為綠色、節約的環保生活方式?我們的產業是否調整為更為色、永續的產業?另一方面,我們的產業之發展,也能更具企業責任、照顧及社會的就業率、促進在地企業而發展?我們可以慢下來、沉一些,不妨以減法或反向思考來取向,不妨以增進價值、幸福(而不是價格、財富)為追求的目標。

全世界,為今之問題及威脅
由此次疫情衝擊下思考全球性問題,論者分析,一者,為中國共產黨統治下,如今全球的製造供應鏈斷鏈,及因中國的經濟發展,隨著形成中國共產黨政權的全球地緣威脅;另者,為全球性的環境問題愈趨嚴重。

而其基本原因,當為在資本主義體係運作下的「逐利、鼓勵大量製造、消費行為」,有以致之。不知道我們有沒有機會,在這武漢病毒嚴峻情勢下,趁機會反省、及重構這全球經濟體系、改變消費行為?中國經濟發展,已蓬勃約30年了,在他們現今的領導者,過份野心、過份貪婪、過份奸險而精於運作下,全球面臨極大的、潛在威脅。在逐利及似甜美的、在自由經濟之甜糖包裹的毒果誘引下,目前是擺脫中國病毒的時機。

於今,地球日五十週年之進程
於民國50年代,開始察覺公害。在美國發起地球日運動,發出地球問題的警鐘,於今已50週年。環境問題結合著經濟的發展共軛,但問題未解,於今尤烈。以台灣能做好防疫,全球囑目,我們能不能也就全球的的永續發展、環境保護,推動「超前部署」之策?

對此,我們提出如下具體建議,也是推動策略的構想,

—積極籌備參與2022年的第三次之「地球高峰會」。我們結合中央與地方、政府與民間(含 NGOs與企業界)、行政與立法、象徵的代表們──“產官學民”,成立籌備工作會,超前三年準備,展現台灣在保護台灣環境、地球的永續發展上之推動作為及成果,#Taiwancanhelp。

–每年的4/22辦一次展示會、檢討及策進會。
–基於台灣的特性及成果,我們建議就以下議題特別強化、加強推動,

  • 反核(非核家園)議題 
  • 能源轉型(再生能源發展)議題 
  • 氣候變遷(溫室氣體減碳)議題 
  • 生態保育(生物多樣性)議題

註:

地球日五十週年的意義──地球生態維生系統機能將崩毀的警鐘(陳炳煌教授主
稿)一文,如後附,供參引。

地球日50週年的意義─—地球生態維生系統機能將崩毀的警鐘
以科技與經濟掛帥驅動的近現代文明,看起來希望無窮,卻暗藏危機。以比較宏觀的歷史角度來看,「地球日」是近現代文明大躍升500多年後,經濟不斷成長,但也導致全球性的人類生態系統的維生機能逐漸失衡,必須調整的重要警訊 。 

地球日50週年的意義,在於這個文明進程,發展模式必須重整才能重生,這是一個警訊,隱含危機與機會。經過不斷的交流分享和驗證,特別是聯合國廣邀各國領袖與十大重要群組,包括婦女,兒童與青年,原住民,NGOs,地方政府,勞工,工商界,科學家與工程師,農民等代表,每十年召開大型的「地球高峰會」(初次,1922年於巴西里約),並且,每年舉辦氣候變化綱要公約締約國會議(今年為 2020, COP 26),及每兩年舉辦生物多樣性公約年會。及經凝聚共識,確立以2030為標的年的“聯合國永續發展目標(SDGs),共17大項目標及議題,全球各國、各地、各團體持續推動中。

今(2020)年4月22日是地球日五十週年,去年春天,網路上就出現許多邀約全球串聯,預定於4月22日舉辦各種各樣活動。很不幸的,冷不防爆發了新冠病–毒武漢肺炎全球大流行的疫病,許多重大活動不是取消就是延期,就連日本將於七月主辦的東京奧運也宣布延後。今逢4月22日,全球疫情還在烽火連天,原來紀念地球日50週年的活動適度調整是必要等,也是合宜的。

今日,萬事莫若防疫急,包括救人命,救生計,救維生體系。這又和聯合國推動永續發展目標SDGs:透過全球、國家/城市、地方永續治理的機制與夥伴關係,來實踐永續經濟、永續社會、永續環境的目標,是扣合的。因此建議2300萬多台灣人民與世界做朋友,以各種合宜的方式,參與各種活動,及邀請77億多地球村鄉親、伙伴攜手合作,來響應地球日50週年—─我們只有一個地球村,而她在病危中!

台灣環保聯盟敬啟
(陳炳煌教授主稿)