勿忘福島教訓:能源轉型才減碳、核災空污不要來

台灣環保聯盟劉志堅
20200310

論點一

日本於九年前3/11發生福島核災變,我們深感悲痛、婉惜。當今年1/11本屆總統大選,國民黨的候選人韓國瑜對能源的政見,主張要「重啟核四廠」,所幸他沒當選,真把我們嚇出一身冷汗。我們為日本悲、也為我們幸。 這次大選,民進黨蔡英文總統的施政主張,「堅守非核家園的政策方向,核一核二核三不會延役,爭議最大的核四也不會重啟運轉。執政團隊也將會繼續全力發展再生能源,2025 年將會已總發電量的20%為目標,從2025年到2035年之間會再增加10G的離岸風電,光電、生質能、地熱等發電也會積極推動…」的聲明,表示肯定,表示支持,也要求民進黨蔡英文總統要信守承諾,落實「非核家園」、及推動「能源轉型」。我們將監督此政見之落實。

論點二

惟說到去年反核運動的「反核公投」,我們卻不敢樂觀、不敢大意。去年由環保聯盟(高成炎教授領銜)推動的「廢核四.要再生」公投案,在四至十月的第二階段徵求公民連署,我們卻沒成功—沒獲得足夠數量的公民連署的支持,致功敗垂成。我們對那些幫我們連署的支持者,表示極端的、絕對的、誠心的感激。但相對的,另一對案由黃士修君所提「您是否同意核四啟封商轉發電?」卻於去年(2019年)12月13日獲中選會審議通過並公告該公投案成立。細審該公投案的理由書,內容所述很明顯的不實、不當、恐有違法之嫌,竟然中央選委會審查(,不管有沒有實質審查、或常態的行政作為考量、或公益之衡量等)。中選會通過這樣的提案(主文+理由書)、及公告此公投案成立,真是匪夷所思。台彎環盟於本(2020)年2月10日,已向行政院提出訴願。並有東北角反核自救會、及楊木火君,也同時對該「重啟核四」公投案提出訴願。

該公投提案之「理由書」內容所陳述,諸多與事實不符事實或不當(參見附件),對虛偽、不符事實之陳述,對於公眾者恐影響公益、形成造謠或假新聞。尤有進者,中選會若在所印「選舉公報」上原文照登及發布,無疑等同政府對此論述認可及背書;所印、發送至約一千三百多萬公投選民之數百萬份「選舉公報」,於其上散布此不實、不當之(理由書之)言論,恐導致政府帶頭散布不實和不當資訊的嚴重後果,恐將大大影響公眾利益、及個人利益。 我們除了對於行政單位(中選會)的行政處理提出訴願、尋求救濟外,對該「重啟核四」案之公投主張,若對照以福島核災之後果、損失為鑒借,我們真要更加努力,向全國公民揭露、宣揚核能的可怕,及傳播人民予正確的「綠能教育」。

論點三

對民進黨蔡英文總統推展「再生能源」的政策、措施上,可改進、提昇之點尚多,我們呼籲政府思考、重視以下諸點,

  1. 政府應加強推動具穩定性的、具在地特性的地熱發電、小水力發電,初期更應鼓勵、補助、輔導之,以較高躉購費率引導發展。
  2. 對一些再生能源發展案,若是有些環境敏感特性、負面生態衝擊之處,應注意避免或減輕對策或訂定審查原則、或停止開發。事先之資訊揭露、溝通、監測,採無悔作法、謹慎原則,皆為必要。
  3. 建議,對設於海上(離岸風場)或岸際風場之再生能源開發案之海域環境(生態)監測、調查或影響評估,宜由政府統籌執行。一者,海域資料具國安敏感性,再者,如此更具整體性、成本效益性。

有業者提議烏山頭水庫表層【種電】,是否影響水域之「春秋翻騰」(表水層、中水層、深水層之對流翻動)、動植物之垂直分層,及水質安全、穩定供水,應請謹慎為之

附件

以下對黃士修君所提「您是否同意核四啟封商轉發電?」理由書不當處予駁斥之簡述

1.在第一節、第一段,言「…這是台灣使用核電四十年來,惟一造成人命死傷之事故。」

說明:這是不正確說法。查核電廠興建工程,工安死亡事故,自1978年(核一廠1號商轉)至2019年,依原委會資料,至少是工作人員傷亡統計有員工22人傷,2人死亡;承包商部分,共有25人受傷,1人死亡。至於核電廠運轉操作、維護施作過程,受到輻射曝露而(逐漸地)傷亡,更不庸贅述。這就類如說,「車諾堡核災變事件,沒死半個人」一樣的荒謬。

2. 在第一節、第三段,言「2014年,核四通過系統試運轉測試,…

說明:這跟本是假的說法。中選會原怎能不向原委會查證此說法是真是假?

3. 在第三節、第一段,言「…美國的核廢料處理技術,連放射性更高的運用核廢料都能處理,怎可以說核電廠廢料都無法處理,顯然在核四案上故意做誤導。…

說明:美國內華達州的尤卡山核廢料處理場,於2011年歐巴馬總統任內終止該計畫、停止撥款。目前美國各核電廠的廢料只能暫放核電廠內,或暫運往新墨西哥州的核廢料隔離先導廠(Waste Isolation Pilot Plant)暫存。美國境內目前仍缺少一個能確保長期(數萬年)安全的核廢料處置廠。核廢料最終處置問題,連美果自身也還沒妥處、解決,或是說還沒有答案。只是人家國家大,總有地方可可以先找個地方暫放。

4. 在第四節、第二段,言「…全國民意支持核能。…

說明:此段話是有所爭論的。

5. 在第四節、第三段,言「…民進黨顧問楊木火散布多年的謠言。…

說明:楊木火君已提自訴。

6. 在第五節、第一段,言「…根據中央地質調查所《核能電廠的區域地質概況》,核四地質區未發現活動斷層,最近的活動斷層為山腳斷層,遠在35公里之外。…

說明:此已有台大陳文山教授、海大李昭興教授提出最新調查報告佐證,有多條斷層或活動斷層通過核電廠或其週邊。

7. 在第六節、第三段,言「…核四無疑是更便宜、更快速、更乾淨、更安全的選則。…」 說明:此種說法是頗不真實的。核電廠會產生CO2、放射性核種(廢氣、廢水中含有)、核廢料,以及恐發生重大災變,不安全、不乾淨、不經濟,也不是解決空污及溫室效應的方法。